Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Здесь вы можете найти или опубликовать: информацию, советы, предложения и объявления по ремонту гидравлических и пневматических систем спецтехники.

  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Рукава Высокого Давления: менять или нет?

Рукава Высокого Давления: менять или нет? 5 года 5 мес. назад #10

  • lenon
  • lenon аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Многих интересует вапрос: каков срок службы рукавов высокого давления (РВД) в гидросистеме?

Этот вопрос задают достаточно часто. Ответ всегда одинаков. Это зависит от гидросистемы и того, кто эксплуатирует систему. По нормативам срок службы многослойного резинового рукава составляет 10 лет с даты изготовления, и считается неограниченным для термопластиковых шлангов. В обоих случаях это относится к условиям хранения в контролируемых условиях. Рукав должен храниться в темном месте и при контролируемой температуре, без присоединенных фитингов. Хорошо, если рукав хранится на складе для использования в будущем, но что можно ожидать, если фитинги надеты, а РВД установлен на, скажем, гидравлическом прессе стоимостью 10 миллионов евро, который работает 24 часа семь дней в неделю?

Учет параметров - Так много переменных вступают в игру, что почти невозможно точно определить срок службы рукава высокого давления (РВД). Оценку стоит начинать с учета всех условий и параметров работы гидросистемы. Лучше всего подойти к этому с использованием данных о размерах, температуре, условий применения, рабочей жидкости, давления и учитывать все эти параметры при определении срока службы РВД.

Размеры - Каковы размеры аппаратов и линий, в которых эксплуатируется РВД? Какова длина рукавов? Являются ли какие либо из РВД в системе слишком длинными или слишком короткими. Нормативами предписывается допустимое изменение длины РВД от 2 до 4 % при нагружении давлением. Это может оказаться значительным изменением длины, учитывая общую длину РВД и как он установлен. Если он находится в вертикальном положении, это создаст еще большую напряженность и нагрузку на «конструкцию» РВД.

Температура – Какова максимальная и минимальная рабочая температура гидравлической жидкости и внешней среды? Температура контролируется?

Применение – Какие функции выполняет гидравлическая система, как и где она работает, и как долго она работает? Каков рабочий цикл гидросистемы? Используется ли гидравлическое оборудование на улице? Подвергается ли РВД воздействию агрессивных газов, жидкостей и прямого солнечного света?

Рабочая жидкость - Какие жидкости используются и кто является производителем? Гидравлические жидкости сегодня могут содержать такое большое количество различных присадок, что может оказаться невозможным поместить их все в одну категорию. Необходимо быть уверенным, что эти вещества совместимы с материалом рукава. Является ли жидкость чистой? Каково состояние компонентов, используемых для обеспечения чистоты жидкости (фильтры) и ее температуры (теплообменники) в пределах требований?

Давление - Каково рабочее давление системы? Происходят ли пиковые забросы давления в системе? Негативные последствия резкого всплеска давления, могут проявиться на РВД и элементах гидравлической системы, даже если оно длится миллисекунды. Присутствует ли большое количество скачков давления, вызывающих раздутие рукавов?

Расписание регулярного техобслуживания Даже если вы знаете все рабочие параметры системы, трудно дать окончательный ответ о точном сроке службы рукавов высокого давления. Часто бывает очень важным обеспечить адекватные мероприятия по техобслуживанию гидросистемы в части РВД. В идеале, программа обслуживания должна существовать не только для рукавов, но и для всей гидравлической системы в целом. Это вызывает еще один вопрос, который не имеет однозначного ответа. Как часто и в какой степени необходимо проводить проверку и замену РВД? Лучший способ определения надежного графика осмотра и замены с нужными интервалами основан на реальном опыте эксплуатации конкретного вида техники. Большинство эксплуатационных и сервисных предприятий ведут учет, когда машина была остановлена из-за выхода из строя РВД или других неисправностей в гидросистеме. Если вы не сохраняли подобные записи, есть смысл начать это делать в будущем. Также необходимо учитывать требования ГОСТов и регламентов, а также рекомендации по эксплуатации данного вида оборудования. В некоторых случаях, промышленные стандарты прямо указывают о необходимости замены тех или иных компонентов - особенно если отсутствие должного обслуживания может привести к несчастному случаю. Что это стоит? Надо четко представлять соотношение расходов, связанных с периодическим обслуживанием (в частности расходов по замене РВД) и расходов, явившихся следствием простоев оборудования из-за выхода из строя гидросистемы. Судите сами, что лучше: заменить рукав РВД стоимостью в несколько тысяч рублей два раза в год или терять десятки тысяч в результате вынужденного простоя и нарушения технологического процесса, в котором использовалось ваше оборудование?

Некоторые из гидравлических систем, с которыми приходится сталкиваться, не имеют необходимости проводить полную инспекцию и ремонт строго по графику. В зависимости от назначения оборудования, полного визуального осмотра раз в месяц может быть вполне достаточно. Капитальное обслуживание и замену рукавов можно проводить раз в год или каждые два года, в зависимости от того, насколько критическую функцию выполняет оборудование. Необходимо помнить, что замена компонента, который отказал в процессе работы, как правило, оказывается более дорогостоящей, чем восстановление или замена этого гидравлического компонента, при проведении запланированного технического обслуживания. При выходе из строя РВД или другого компонента в процессе работы, нередко влияет на работоспособность всей гидравлической системы.

Эксплуатация гидросистемы без проведения эффективной программы технического обслуживания (ТО) может оказаться дорогостоящей даже только за счет сокращения срока службы РВД, а также большинства других компонентов в системе. При определении частоты проведения ТО и содержания программы ТО, надо учитывать, в каких целях используется данное оборудование. Эксплуатируется ли оборудование на атомных подводных лодках, где сбой может иметь фатальные последствия? Или это производство незначительных элементов конструкции какого-либо устройства, не угрожающих жизни? Ответ на этот вопрос дает начало для выбора частоты проведения ТО.

Очевидно, что невозможно знать все рабочие параметры гидросистемы. Поэтому, внедрение регулярных профилактических ТО по замене, в том числе, РВД приведет к продлению срока службы и повышению эффективности эксплуатируемого гидравлического оборудования.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1